Dalam menyambut hari lebaran tentunya banyak acara
yang bisa dipersiapkan bersama keluarga ataupun teman – teman agar hari lebaran
terasa lebih mengesankan. Tentunya acara – acara tersebut harus dipersiapkan
dengan sebaik mungkin agar berjalan lancar. Salah satu yang harus dipersiapkan
adalah konsumsi masing – masing peserta
acara alias kudapan ringan atau camilan yang bisa dijadikan teman ngobrol
atau bercanda kalian pada saat menyambut hari Lebaran.
Hadirkan
aneka camilan lezat dan bergizi buatan sendiri dengan cara yang mudah dan bahan
yang gampang ditemukan. Tak perlu harus makan waktu seharian, Anda bisa kok
mencuri waktu dan menghidangkan menu camilan lezat ini.
Ini dia beberapa resep Bakery And
Snack yang dapat Anda buat sendiri dirumah :
1.
Onde – Onde Ketawa
Bahan – Bahan :
·
100
gram wijen
·
1
butir telur
·
175
gram gula pasir
·
1/4
sdt soda kue
·
2
sdm minyak goreng
·
100
ml air
·
1/2
sdt baking powder
·
300
gram tepung terigu
Cara
Membuat:
·
Ayak
tepung terigu, baking powder dan soda kue menjadi satu, sisihkan.
·
Buat
sirup gula dengan cara merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula larut.
Ambil 200 ml gula cair, dinginkan.
·
Kocok
telur dan minyak goreng hingga rata.
·
Tuangkan
sirup gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Matikan
mixer.
·
Tambahkan
campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
·
Buat
bulatan dari adonan sesuai selera, celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan
di atas wijen. Lakukan hingga adonan habis.
·
Goreng
adonan Onde-Onde Ketawa dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga
warna kuning keemasan, angkat tiriskan.
·
Jika
sudah dingin, Onde-Onde Ketawa Siap disajikan.
2. Roti Manis
Empuk dan Lembut
Bahan –
Bahan :
·
200 gram mentega
·
500 gram tepung terigu
·
300 gram gula pasir
·
4 butir telur ( ambil kuningnya saja)
·
2 sendok teh garam
·
500 ml air (dingin)
·
20 gram ragi instan
·
60 gram susu bubuk
Cara Membuat :
·
Campurkan bahan diatas (kecuali mentega,
air, dan garam) kemudian aduk-aduk sampai rata.
·
Selanjutnya beri air sedikit demi
sedikit jangan lupa terus diaduk-aduk sampai adonan roti manis kalis bener dan
terasa sangat lembut di tangan.
·
Tambahkan mentega dan garam, Uleni
lagi hingga terasa elastis.
·
Istirahatkan adonan lamanya 30 menit
sampai mengembang.
·
Setelah 30 menit kempiskan adonan
dan bikin dari adonan itu bentuk bulat dengan berat 250 gram – 300 gram
kemudian diamkan lagi selama kira-kira 15 menit.
·
Ambil roll kayu atau apa saja dan
ratakan adonan roti manis (bentuk bulat).
·
Sediakan Loyang dan olesi mentega
lalu letakan adonan pipih tadi diatasnya, biarkan 30 menit.
·
Masukan ke dalam Oven dan panggang
di suhu 160-180 derajat celcius selama 1 ½ jam (matang keemasan).selesai.