Selasa, 10 Maret 2015

Bahan – Bahan dan Cara pembuatan Kue wajik Ketan Gula Merah



Donat merupakan salah satu makanan atau kue yang memiliki bentuk bulat dan berlubang ditengahnya, biasanya disukai oleh anak-anak. Namun sebenarnya jika cita rasa donat tersebut nikmat serta empuk pasti buka hanya anak-anak yang menyukainya melainkan remaja dan orang dewasa pun bisa menyukainya. Cara membuat donut yang empuk dan nikmat tergolong mudah sekali apabila Anda memiliki niat untuk membuatnya. Bahan-bahan yang diperlukan juga cukup mudah ditemukan di pasar atau supermarket. Selain Donut, kuekering Bellarosa juga bisa menjadi teman Anda bersantai di sore hari lohhh … J
Bahan Donat A
  • 7 gram ragi instant
  • 225 gram tepung terigu cakra atau komachi jepang
  • 150 ml air bersih
  • 1/8  sendok teh garam halus
Bahan Donat B
·         ½  butir telur (kocok lepas)
·         30 gram mentega putih
·         50 gram tepung terigu cakra atau  komachi jepang
·         15 gram susu bubuk full cream
·         30 gram gula pasir
Cara membuat Donat yang emput dan lembut :
  1. Pertama campurkan semua bahan A jadi satu, aduk aduk rata dan adonan ini selama 90 menit diwadah tertutup
  2. Setelah waktu cukup dan sudah mengembang, campur dengan bahan adonan donat B, uleni sampai elastis kurang lebih 10 menit
  3. Kemudian tutup dan diamkan adonan donat selama 15 menit
  4. Lalu gilaslah adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan lagi 10 menit
  5. Cetak dengan cetakan donat dan diamkan selama 10 menit
  6. Terakhir panaskan minyak goreng diatas api kecil. silahkan anda goreng donat ampai matang, angkat dan sajikan
Tidak sulit kan untuk membuat kue sendiri dirumah…
Tips sedikit nih buat kalian ketika pada saat menggoreng gunakan sumpit pada waktu menggoreng, agar membentuk lubang sempurna saat digoreng yang sebelumnya sudah dibentuk kecil.  Caranya gampang bgt , saat digoreng Anda hanya memasukkan sumpit ini di lubang kecil donat lalu goyang-goyangkan berputar dengan sumpit satu arah sampai terbentuk lubang besar. Karena disini menggunakan cetakan donat jadi sudah terbentuk lubang besar namun tetap saja sumpit akan membantu kerapihan lubang saat menggoreng.
Sumber : www.kuekeringbellarosa.com