Manfaat keju bagi tubuh dalam pembuatan kue lebaran - Dalam pembuatan kue, keju ini sudah pasti
tidak pernah ketinggalan, karena hampir semua orang di berbagai kalangan sangat
menyukai keju. Manfaat keju bagi kesehatan ternyata sangat banyak sekali,
jenis makanan yang lezat ini ternyata mengandung unsur kesehatan yang sangat
baik bagi kesehatan tubuh kita manusia. Tentunya bukan hal yang sangat sulit
dalam hal menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi keju apalagi rasanya enak.
Berikut adalah manfaat keju bagi tubuh dalam pembuatan kue lebaran :
·
Membantu
menjaga Kesehatan Gigi
Keju sangat-sangat tinggi kandungan kalsium, yang pertama
dan terpenting dibutuhkan untuk gigi yang kuat. Selain itu, keju sangat
rendah kadar laktosa. Semakin tua keju, semakin rendah kadar laktosa. Laktosa
adalah bentuk lain dari gula (glukosa, maltosa atau laktosa) , yang
umumnya bisa merugikan gigi.
·
Membantu
sintesa DNA dan menjaga fungsi syaraf
Vitamin B2 yang terkandung dalam keju mempunyai peranan
penting dalam metabolisme energi, dan diperlukan dalam metabolisme lemak, zat
keton, karbohidrat dan protein. Jadi mengkonsumsi keju dapat membantu menjaga
kesehatan dengan cara memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Keju juga
mengandung vitamin B6 yang membantu metabolisme asam amino dan lemak, serta
menjaga kesehatan kulit dan sistem syaraf. Sedangkan B12 (kobalamin) dalam keju
adalah sebuah vitamin larut air yang berperan penting dalam berfungsi normalnya
otak dan sistem syaraf, serta dalam pembentukan darah. Vitamin B12 mampu
membantu pematangan sel-sel darah merah, membantu sintesa DNA dan menjaga
fungsi syaraf.
·
Membantu
menjaga Kesehatan Tulang
Selain memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi, keju
juga kaya akan vitamin B, yang sangat baik untuk anak-anak, perempuan (terutama
untuk hamil dan menyusui) dan orang tua (baik juga bagi orang dewasa), untuk
pembentukan dan penguatan tulang dan tulang rawan. Vitamin B juga berguna untuk
membantu penyerapan dan peredaran kalsium.
·
Membantu Mencegah
kanker
Perlu anda ketahui bahwa di dalam keju terdapat kandungan
berupa asam Linoleat dan Sphingolipids, kedua kandungan ini bermanfaat sekali
untuk mencegah terkenanya penyakit kanker yang sangat berbahaya bagi kesehatan
tubuh kita.
Selain kandungan di atas di dalam keju juga terdapat
kandungan Vitamin B yang sangat baik dan bermanfaat sekali untuk menjaga system
kekebalan tubuh kita yang sedang menurun.
Osteoporosis adalah penyakit pengeroposan tulang, terutama
disebabkan karena kekurangan kalsium, yang mengakibatkan penurunan kepadatan
tulang. Terutama hal ini terlihat pada wanita yang mengalami menopause, orang
tua dan anak-anak yang menderita gizi buruk. Penyakit tulang keropos ini dapat
diobati dengan protein, kalsium dan vitamin. Cuma kalsium saja tak bakal tidak
sedikit menolong, sebab masalahnya penyerapan
kalsium masihlah membutuhkan peran nutrisi
lain buat pembentukan tulang. & tidak
sedikit nutrisi yg saling beri dukungan tidak
sedikit ditemukan dalam keju. Jadi, keju bisa menjadi bagian yang ideal
dari diet osteoporosis.
Keju memang merupakan hasil fermentasi dari susu, kabarnya
semakin tua, semakin nikmat rasanya. Akan Tetapi kalau saat menyimpan ia
ditumbuhi jamur berwarna kehijauan atau kekuningan, tentu saja ia tak bisa lagi
dimakan.